2022年基建处党支部工作要点
发布时间:2022-03-25 浏览次数:6
 

     2022年基建处党支部工作要点

  

2022年基建处党支部工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻学校第二次党代会精神,以政治建设为统领,以党支部建设为重点,以机关作风建设为抓手,团结带领全处职工,扎实推进学校“十四五规划”和2022年年度工作要点落地落实,以实际行动迎接到的党“二十大”和省第二十次党代会胜利召开。

一、强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

  1、加强党员政治学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,按照学校党委和机关党委学习要求,认真开展党员政治学习,坚持学以致用,努力把理论学习成果转化为谋划发展的正确思路、解决问题的实际成效,切实际推动我处各项工作。同时不断创新学习方式方法,坚持集中学习和自学相结合,用好学习强国平台,采取实地调研、报告、赴红色基地学习等形式,多渠道、多方式积极丰富党员的政治学习形式,提高党员政治理论学习效果。

  2、继续推进党史学习教育。深入学习习近平总书记关于党史学习一系列重要论述、重要指示和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。建立党史学习教育常态化、长效化机制,深化“四史”教育,不断深化民族团结教育、宗教教育和宗教政策法规宣传教育。持续深化“我为群众办实事”实践活动,切实解决全校师生的实际困难和问题。

  3、宣传贯彻党的二十大和省第十二次党代会精神。按照学校党委统一部署,组织全体党员多形式、多渠道学习党的二十大和省第十二次党代会会议精神。

二、积极推进支部建设,提升组织力。

  4、严肃支部党内政治生活。按要求认真落实好支部“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、党员干部双重组织等制度,党员领导干部、党支部书记全年至少讲一次专题党课。坚持完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,教育引导我处党员干部坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  5持续推进党支部标准化规范建设。深入落实《西华大学党支部标准化规范化建设实施办法》,全面推进支部标准化、规范化建设,着力解决支部党建工作和业务工作“两张皮”问题,促使党建工作和业务工作深度融合。规范党费收缴使用管理。

  6落实立德树人根本任务,强化党员日常管理。全面贯彻落实《中国共产党员教育管理工作条例》、《西华大学“三全育人”综合改革建设方案》,不断改进党员干部学习教育方式、思想政治工作方法,加强党员党性教育和党性锤炼。切实为全校师生做好后勤保障工作。

三、持续加强党风廉政建设,树立风清气正的良好政治生态。

  7、不断推进党员干部党风廉政教育。强化党员党风廉政,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,认真组织全体党员学习党风廉政建设相关文件精神,通过看警示片等方式开展2-3次党员警示教育,做好日常监督和节假日廉政警示提醒,认真查摆梳理基建工作廉政风险点,建立有效防控机制。

  8持之以恒纠治“四风”。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、省委省政府十项规定及实施细则,持续加大对纠治“四风”问题的宣传教育力度,实现我处党员干部警示教育常态化。

  9、切实加强机关作风建设。按照学校党委的统一部署,围绕打造“学习型、服务型、创新型、廉洁型”机关,建设“让学校放心、师生满意”的机关,坚持以问题导向,抓好整改落实,切实解决我处作风突出问题,不断提升服务水平和管理效能。

四、认真落实意识形态工作责任制

  10、严格落实意识形态工作制。加强意识形态阵地管理,提高意识形态舆情的分析研判处置能力,强化党员和职工意识性形态教育,及时掌握党员干部的思想状况,认真落实网络意识形态工作责任制,严格按照《西华大学网站群管理办法(试行)》落实网站建设和管理责任,杜绝网络舆情发生。